2018年春社日是哪一天?春社日是什么意思?

2018-01-13来源 : 3158重庆分站

春社,这是我国的一种节日的称呼,春社日,是跟立春有一定的关系的。那么2018年春社日是哪一天?春社日是什么意思?下面一起来看看吧!

2018年春社日是哪一天:

春社的时间一般为立春之后的第五个戊日,约在春分前后,但在中国民间也有二月初二、二月初八、二月十二、二月十五之说。按照第一种定义就是

2018年03月17日星期六(戊戌年(狗年)二月初一)。戊戌年狗年乙卯月戊申日

春社日是什么意思:

春社是最为古老的汉族传统民俗节日之一,在商、西周时期,是男女幽会的狂欢节日,而后来则主要用于祭祀土地神。春社的时间一般为立春之后的第五个戊日,约在春分前后,但在汉族民间也有二月初二、二月初八、二月十二、二月十五之说。

春社在甲骨文中就有相关的记载,距今已有两千年以上的历史,在元朝以前,在中国一直都是一个非常重要的传统节日。但目前在中国大陆和台湾,仅有部分地区存在二月二拜土地公的习俗,并称此日为土地诞、福德诞等,但与传统的春社不尽相同。在中国大陆北方部分地区的二月二龙抬头节中,亦有部分汉族民俗沿袭自春社。

关于春社的兴衰过程,有学者将其归结为“起源三代,初兴于秦汉,传承于魏晋南北朝,兴盛于唐宋,衰微于元明及清”。