3158首页 > 重庆房产 > 本地楼市 > 购买新房二手房如何验房?验房需要注意哪些事情?

购买新房二手房如何验房?验房需要注意哪些事情?

2017-10-09 来源: 3158重庆分站

买房是人生只用一大事。在买房过程中有很多注意事项,你了解过吗?买完房子的朋友们,不要以为万事大吉了,毕竟开发商对于卖房子给你那是一套一套的,但是重要的交房验房得是要看你自己了,如果房子本身没有太大的问题就还好,如果有问题但是验房没有注意到那可就吃大亏了,所以验房成为买房环节中的重中之重!那么如何验房呢?一起来看看吧!

如果房子是毛坯房或者需要大动干戈重新装修,那么验房工作量就不大,不过现实中部分房子已经装修好可以拎包入住,那就需要验房了。

验房一般都有两种选择,第一种就是选择正规的验房公司来保驾护航

选择验房公司首先肯定是要选择一个五星好评的公司。

就是一定要注意验房机构是不是有相应的资质,正规的验房机构应该具有营业执照,税务登记,组织机构代码等专业的资质。

验房师也应该具备有装修,水电,等领域的专业知识,所以能胜任这职业的一定是专业性很强的,我们就需要找到正规的团队!

还有就是个人来验房,如果你是小白还来验什么房?先学两招先!

1.检查面积

一般装修的时候请装修公司来量房的时候就可以检查一下房屋的实际面积,是不是和购房合同一样,包括户型,如果差别很大,就需要找开发商解释解释了!

2.看墙面

仔细查看墙面,地面,屋顶面是否光滑,有没有空鼓,一般平滑的墙面是不会有空鼓的,如果觉得有异样,用手敲敲和其他对方敲的声音对比就知道了,墙面是否横平竖直,是否是90度直角,

还有地面,也许在脚下并没有过多注意,但是这是非常重要的部分,因为有可能一个平面相差几厘米,将来装修就费很多钱了!

3.检查管道是否通畅

检测烟道,排气道,可以拿着纸点火,放到排风口,观察吸力较强的话,就是通畅的,如果不明显或者没有,说明排气通道就有堵塞!

有的在施工的时候,不小心将水泥,石子等掉入下水道,会造成堵塞,排查的话也很简单,需要用水到入下水口,排水通畅没有溢出来下不去就可以了!

4.防火系统

看看防火系统有没有安装,烟感温度等报警器,用香烟测试是不是灵敏,

还有有没有安装防火圈,很多人应该都不知道,但是却是非常重要,如果楼下发生火灾,防火圈受热迅速膨胀,挤压UPVC管道,在较短时间内封堵管道穿洞口,阻止火势沿洞口蔓延。

5.检查是否漏水

先看你的室内屋顶,有没有水印,尤其是顶层,或是上面已住人的,再就是外墙的里面(楼盘详情 楼盘点评 项目图库 价格走势)有没有水印,有就说明外墙渗水。如有问题一定要处理好,如果之后装修发现漏水了,那就要重新撤掉装修材料,检查哪里漏水可就非常麻烦了,

6.外部检查

检查门,窗轨道是否顺畅,是否有裂纹,能不能密封上等等,如果没有密封好,容易漏风,冬天可就惨了,一般开放商自配的门和窗户,都不是太好,最好自己后期重新装修,安装。

二手房相比较一手房,关于房子质量最大的区别在于一手房对于房屋质量装修有承诺的,二手房则是保持现状交楼,也就是收楼的时候,存在质量问题,业主原则上是不需要承担维修责任的,故而二手房的验房通常在看房的时候,务必慎重。极少数业主就是因为房子住的不舒服才卖掉的,不要做接盘侠哦。

1.门窗的灵活性

检验门和窗开关是否灵活,开关是否有无特别的声音,是否能闭合,是否有裂缝,门内外面是否光滑平整和有无磕碰。这些都需要检查到位~

2.是否漏水

漏水是二手房比较容易出现的一个问题。有两种情况,检查楼上是否漏水,可观察天花板、墙面是否水渍、掉漆、脱落的痕迹。对于顶层住户来说,下雨时重点查看屋顶是否漏水也是关键。检查自家是否漏水,最容易出现的地方为卫生间,购房者可以在卫生间蓄水,并且请下层住户进行协助24小时后进行观察。验房拿多几粒滚珠,看看地面,尤其厨房,卫生间地面倾斜度。当然购房者可以请专业人士来检测。

3.检查房子根源问题

房屋装修的材料好坏,购房者购房后装修时可以改变,但是房屋很多问题是装修无法解决的,因此验房时要注意:

(1)打开水龙头观察水质,水压,尤其顶楼;

(2)确认房子的供电容量;

(3)观察户内外电线是否有老化的现象,电源插座是否足够多;

(4)电话线,电视,网络线路的接通情况,网络是否垄断;

(5)天然气的接通情况等等。

4.证件是否齐全

要看楼房交付使用的证件是否齐全,需要办理的过户手续,如过户的税单、有线电视、电话、网络等转名手续的是否齐全,否则买家办理起来十分麻烦,对于一些多年未入住的新楼,买家收楼时要检查验收楼盘交付使用的证件是否齐备,以免造成自己的损失。室内的家私电器是否有保修单,各个房间钥匙尤其信箱钥匙是否齐备。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目