3158首页 > 重庆房产 > 房产资讯 > 2017新婚姻法规定:不再以户主来决定房屋归属权

2017新婚姻法规定:不再以户主来决定房屋归属权

2017-09-16 来源: 3158重庆分站

房产,无疑是离婚案件中夫妻双方的必争之地。在新婚姻法实施以前,房屋的归属权由房产证上的户主来决定。但是新婚姻法实施以后,不再是以户主来决定房屋归属权,婚前婚后的房产可大有不同!一起去了解下吧!

房产,无疑是离婚案件中夫妻双方的必争之地。在新婚姻法实施以前,房屋的归属权由房产证上的户主来决定。但是新婚姻法实施以后,不再是以户主来决定房屋归属权,婚前婚后的房产可大有不同!一起去了解下吧!

在新婚姻法实施以前,房屋的归属权由房产证上的户主来决定。也就是说,房产证上写谁的名字,谁就有权分得房产,这也导致很多人在结婚时要求对方在房产证上加自己的名字,以确保这场婚姻“不亏”。而现在出台了新婚姻法,那么是否还是以户主来决定房屋归属权呢?

一、婚前买房

1、一人出资

只要是婚前个人出资全款购房,无论房产证上是在自己名下还是在双方名下,无论房产证是在婚前还是婚后取得,均视为出资方个人财产,离婚不分割。

2、一人首付

若在婚前一人出资首付,贷款取得房产证并落在自己名下,在婚后用共同财产还贷的,实际纠纷案件中认为房屋归户主方所有,对方共同还贷的增值部分以现金进行补偿。

若在婚前首付贷款得到房产证,却因某些原因落户到对方的,若无特殊公证说明,则是按赠与给对方的财务,属对方私有。

3、双方出资

无论户主是谁,婚前双方出资买房在法院可以被认定为同居期间以婚后共同使用的夫妻共同财产,在离婚时应该平分,一般不按份额处理。

二、婚后买房

1、一方出资

在婚后一人出资这个概念不太好认定,需要公证全是婚前个人财产l购买的,按个人财产处理。

2、双方出资

双方共同出资买房,无论户主登记为一方还是双方,在离婚房产分割案件中,均视为双方共同财产,作平分处理。

3、继承获赠

按照相关规定,如无特殊说明的情况下,无论在婚前或者婚后,一方继承所得的房屋为个人财产,离婚不分;若是赠与所得的房产,则默认为夫妻双方共同财产处理l。

完全的房产证时代已经过去,婚前婚后买房的房屋归属权问题你清楚了吗?!

责任编辑:心晴

热门创业项目

  • 乡镇能加盟博洋宝贝家纺吗?加盟的政策有哪些2017-09-24

    乡镇能加盟博洋宝贝家纺吗?加盟的政策有哪些?博洋宝贝家纺可以在乡镇进行加盟,并且总部也会为更多的加盟商提供更多的加盟政策。而如果你有兴趣想要进行加盟博洋宝贝家纺

  • 鸡董焖饭可以加盟吗?加盟如何2017-09-24

    鸡董焖饭可以加盟吗?加盟如何?鸡董焖饭当然可以加盟了。鸡董焖饭是以快时尚为主体的特色风味餐饮品牌。人们的生活节奏越来越快,鸡董焖饭满足消费者速度、品牌、特色、卫

  • 欧美格净水器加盟赚钱吗?一个月能有多少收入2017-09-24

    欧美格净水器加盟赚钱吗?一个月能有多少收入?欧美格净水器加盟之后是比较赚钱的,每月就能够收入上万元。现在人们都是比较注重自己的健康,所以说在家里面都会选择安装净

  • 加盟恋舍空间集成墙面能赚多少钱?每月利润能达到多少2017-09-24

    加盟恋舍空间集成墙面能赚多少钱?每月平均利润能达到多少?加盟恋舍空间集成墙面的投资低,利润高,虽然现在它的市场还没完全打开,但是相信在不久的将来它的市场肯定会非

  • 加盟蜜逗鲜饮奶茶挣钱吗?蜜逗鲜饮奶茶每月利润有多少2017-09-24

    加盟蜜逗鲜饮奶茶挣钱吗?蜜逗鲜饮奶茶每月利润有多少?现在奶茶生意也是很好做的一个项目之一,在外面奶茶店也是越开越多,可以知道奶茶市场的行情是很不错的,所以此时加

  • 乡镇能加盟博洋宝贝家纺吗?加盟的条件是什么2017-09-24

    乡镇能加盟博洋宝贝家纺吗?加盟的条件是什么?博洋宝贝家纺,乡镇可以进行加盟,并且加盟的条件也是相当的简单,能够让不少的创业者都能够在这里实现创业的梦想。博洋宝贝

上一篇:买房选户型需注意什么?如何正确选择户型

下一篇:一线城市房价下降 房价趋势怎么样?